市环卫处与东昌交警大队共同研究清雪交通保障工作
来源: 发布时间:2017-11-08 14:08

    11月8日上午,市环卫处班子成员来到通化市交警支队东昌大队,与东昌交警大队领导班子共同研究协商解决冬季清雪交通保障工作。

    首先,市环卫处和东昌交警大队两个单位的领导分别介绍了本单位清雪和交通保障工作的责任区划分、负责人、人员和车辆情况,并就有关工作达成共识。一是提前预警,畅通沟通联系渠道,做到信息共享;二是环卫处各部门与各交警中队直接对接,减少中间环节,提高工作效率;三是因清雪作业需要封闭道路的,两家共同协商决定,做到密切配合,形成合力,把降雪、清雪对交通的影响降到最低限度;四是因城市清除冰雪作业需要,将在清雪作业期间采取临时交通管控措施,禁止在城区内所有路段两侧(含停车泊位)停放机动车辆,对不服从交通管理、造成交通事故的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚;五是为缓解清雪作业给交通和市民出行带来的影响,除特殊情况外 ,早晚交通高峰时段将暂停清雪、运雪工作,清雪作业车辆就近停放在不妨碍交通的地点待命,确保道路交通顺畅;六是一高中、五月花、小 宾馆等车流量大的陡坡路段要和主干道一样,要第一时间对冰雪进行清理,避免因路面湿滑或积雪未及时清理等原因,造成车辆剐蹭、追尾等事故发生;七是尽可能避免机械车辆在防滑沙、斑马线等新铺设的道路交通标线上清雪作业,改为人工作业,减少因机械作业给标识线带来的磨损。

    会上,东昌交警大队领导提出了两点要求 ,一是大队要与环卫处协作,共同加强对清雪工人、车辆驾驶员的安全教育,提高自我安全防护意识,预防清雪车辆和人员发生交通事故;二是要严格作业车辆和驾驶员资质的审查,加强外雇清雪公司车辆的审查工作,报废车、没年检车辆坚决不允许上路作业,不具备驾驶资质的驾驶员,坚决不许驾驶清雪车辆。

    最后,张廉筠大队长代表东昌交警大队对环卫工人的辛苦奉献给予肯定。他表示,正是由于广大环卫工人的辛勤劳动,才换来我市环境的清洁靓丽,东昌交警大队与环卫处又是多年的兄弟单位,会切实解决环卫部门遇到的困难和问题。交警部门会提高工作水平,积极听取意见,严格执法,在与环卫部门联手为市民创造一个安全顺畅的出行环境的同时,也为今冬明春的城区清雪工作做出应有的贡献。撰稿人:梁恩思 

吉林省建设厅网 国家住建部网 通化市政府网