督 查 室
来源:本站原创 发布时间:2015-06-25 15:58

工作职能:

    为进一步做好各项工作,提高办事效率和工作质量,确保上级要求、领导批示、党委决定和全局各项工作得到迅速部署、全面落实和及时办结,逐步实现跟踪检查和督办催办工作制度化、规范化、程序化,根据工作需要,参照上级有关规定,结合督查室实际,特制定本制度。 

 

    一、 督查督办工作内容: 

    1、 市委、市政府和局党委重要决策、重要工作部署、重大工作安排的贯彻落实情况; 

    2、 市领导批办、交办、转办的事项落实情况; 

    3、 市委、市政府“两办”督查机构和上级机关交办的事项; 

    4、 局党委会议、局务会议的重要决议事项落实情况; 

    5、 市人大、市政协有关城建工作的建议、提案和工作要求; 

    6、 年度工作计划、任务目标的落实情况; 

    7、 上级领导和局领导现场办公重要议定事项; 

    8、 上级机关及有关部门签转的督办事项; 

    9、 批评、建议类事项; 

    10、 局领导交办的其他需要督办的事项。 

    二、督查督办工作程序 

    1、督查督办:日常催办督办,根据办理时限要求,督查室一般采取电话催办、现场督办等方式进行催办督查,每次询问催办都要作简要记录,以掌握督查事项进展情况。对市委、市政府领导批示要求且经我局主要领导批示的事项,办公室要每日督促一次或每隔一日督催调度一次,及时掌握进度,催促办结落实。     

    2、协调落实:对分解的承办事项,办理落实确有困难需要协调的,一般事项由督查室负责协调,重要事项由主管领导协调,特殊重大事项报请局长协调。 

    3、反馈回复:承办科室、责任单位对督查督办事项办理结果必须按时限要求,实事求是回复;属市领导、局领导双重批示件的督办事项,要一事一报,确保在上级规定时限之前回复汇报到督查室,局督查室每月组织督查各单位工作落实情况,并汇总督查情况后予以通报。通报结果作为各单位及其负责人年终目标考核依据。  

    4、立卷归档:督查督办事项办结后,应及时将查办过程中领导批示、查办原件、调查情况、处理结果和来往文件等材料归档。 

    三、督查督办保证措施
    督查督办实行责任追究制。凡具有下列情况之一的,给予书面通报批评,并按照有关规定责令有关负责人和相关人员进行检讨或给予其行政处理。
       1、对主要领导批示、局党委、局务会决策贯彻不力或顶着不办、拖着不办的;
       2、对市领导批示办理不力,受到市委、市政府“两办”督查机构通报批评的;
       3、对交办事项经多次督查仍不能落实的、延期办理且不能说明理由的; 
       4、因工作不力或失职、渎职损害城建形象,造成严重后果的。 

吉林省建设厅网 国家住建部网 通化市政府网