您的位置:网站首页>> 首页 >> 城建展示 >>
刘仁峰主持召开市城建局安全生产工作会议时强调
来源: 发布时间:2017-12-04 14:34

 

增强安全意识强化安全措施防范安全事故 

  

   2017121日,市城建局召开安全生产工作调度会,通报安全生产形势、调整通化市城乡建设局安全生产委员会成员及工作职责,落实安全生产措施,确保城建局系统岁末年初安全生产。 

  市城建局副局长刘仁峰到会并讲话,局属安全生产委员会成员单位主要负责人和分管部门负责人参加了会议。调整后的市城乡建设局安全生产委员会工作职责更加细化,形成了主要领导抓总、分管领导具体抓、各责任主体层层落实责任、压实任务的安全生产工作新机制。 

局安委会主要负责贯彻国家和上级颁发的安全生产法律、法规、标准和规范,并对执行情况进行监督管理;组织城市供热、市政公用设施建设、城市公共安全和应急管理,指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;负责本地区管理的建筑施工企业安全生产准入管理,并指导和监督县(市)级建设主管部门负责的建筑施工企业安全生产准入管理,指导建筑施工企业从业人员安全生产教育培训工作;负责建筑安全生产监督管理,拟订建筑安全生产政策、规章制度并监督执行,依法查处建筑安全生产违法违规行为,监督管理房屋建筑工地和市政工程起重机械、专用机动车辆的安装、使用;负责住房和城乡建设系统安全生产统计分析,依法组织或参与有关事故的调查处理;定期召开安全生产工作会议,分析建设行业安全生产形势,及时解决安全生产存在的问题;建立安全生产奖惩制度,依制度进行奖惩等。 

  安管科是局安全生产委员会的常设办事机构,负责安委会的日常工作,综合协调管理和监督监察全系统安全生产工作,筹备安委会会议及安排重大活动,与各职能部门和企业之间建立安管员联系制度,定期召开安管员会议;组织对安委会决议的贯彻落实,检查考核本行政区建筑施工企业安全目标、计划的实施情况,并向安委会报告;组织安全宣传、培训教育、经验交流、安全检查、先进表彰和安全技术专家组咨询的活动;综合协调管理建设行业安全生产工作,依法行使监督管理职权;负责本辖区伤亡事故的统计工作,组织伤亡事故的调查和善后处理工作;监督辖区建设行业贯彻执行安全生产法律、法规情况和安全生产条件、有关设备、材料及劳动防护用品的安全管理工作;建立事故统计、报告制度,掌握各类事故情况,定期分析、研究、通报安全生产情况,为本地区安全生产实行宏观控制提供决策依据;负责新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产使用”的安全监督检查工作。依法监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的整改工作;根据本地区建设行业安全生产形势,适时召开有关安全生产会议,研究防范措施,提出贯彻意见;承办局安全生产委员会交办的其他事项等工作。 

  会议强调,要狠抓安全责任不松懈,增强责任感和使命感,时刻紧绷安全这根弦,警钟长鸣,做到守土有责、履职尽责,牢牢把握安全生产主动权,深入开展自查自纠,切实抓好整改落实,严防各类事故发生。 

  会议要求,要切实履行安全生产职责,切实做到施工现场跨年结转越冬安全防范措施到位、隐患排查治理彻底,确保岁末年初建筑施工安全生产。 撰稿:解曼 

  

吉林省建设厅网 国家住建部网 通化市政府网